Пассажирам » Найти » Новости » Время открывать для себя русский Север…

Время открывать для себя русский Север…

Пандемия внесла свои коррективы в наши планы, и у россиян появилась замечательная возможность познать себя через свою страну.

Архангельская область… она просто огромна, здесь есть все: леса, реки, озера, тундра и скалистые арктические острова. Здесь богатое культурное наследие, много памятников истории, культуры и архитектуры. Каждый район Архангельской области самобытен и уникален.

Начнем свой рассказ с Вельского района, который расположился на высоком левом берегу реки Вель у слияния ее с рекой Вага.

Вельск – центр района – провинциальный городок на юге области. Традиционная деревянная архитектура и размеренный уклад жизни олицетворяет этот городок со старинной Русью. Именно колорит средневекового русского города привлекает туристов, уставших от городской суеты.

Населённый пункт впервые упоминается в 1137 году в уставе новгородского князя Святослава Ольговича как пункт сбора церковной дани. Современное имя и статус уездного города получил в 1780 году.

В июне 1858 года в Вельске побывал император Александр II.

С 80-х годов XIX века Вельск становится местом политической ссылки. В сталинские годы эти места не обошёл стороной ГУЛАГ, когда здесь шло строительство Печорской магистрали.

Сегодня Вельскому району есть чем гордится. Это заводская конюшня с ипподромом, одна из немногих государственных конюшен, разводящей рысаков орловской и русской породы, английских «чистокровок», русских и владимирских тяжеловозов.

Вельский район – один из центров лесной промышленности.

Район славится источниками минеральных подземных вод, составляющими особую ценность лечебной базы санатория «Сосновка».

Отдохнуть в Вельском районе можно активно, сплавляясь по широким спокойным рекам на плотах и байдарках, и просто наслаждаясь спокойствием и красотой окружающих ландшафтов.

Это место проведения различных фестивалей, праздников, ярмарок. Так, например, летом обычно проходит традиционный фестиваль «Кирилловская неделя».

Возможно, и нет в старинном городе Вельске, окруженном сосновыми лесами, большого количества достопримечательностей, но в этом городе есть своё обаяние, свой шарм.