Пассажирам » Найти » Новости » Архангельская область и НАО создадут новую авиакомпанию

Архангельская область и НАО создадут новую авиакомпанию

В Санкт-Петербурге во время проведения Международного Арктического форума губернаторы Архангельской области и Ненецкого автономного округа Игорь Орлов и Александр Цыбульский подписали Соглашение о сотрудничестве в области развития региональных и межрегиональных воздушных перевозок.

Соглашение призвано заявить о намерении двух субъектов Российской Федерации, минуя Москву, расширять сеть межрегиональных регулярных авиационных маршрутов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 г. № 204. Кроме того, предполагается повысить транспортную доступность между населенными пунктами Северо-Западного федерального округа путем возрождения утраченных авиационных маршрутов и формирования новых авиационных связей по доступным для населения ценам.

Для этого планируется создать на базе АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» и АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» межрегиональную авиакомпанию «Арктика». А на базе аэропортов и посадочных площадок Архангельской области и Ненецкого автономного округа - предприятие «Аэропорты Арктики».

Кроме того, развитие региональных и межрегиональных воздушных перевозок предполагается с применением воздушных судов отечественного производства, таких как пассажирские реактивные СуперДжетRRJ-95, винтовые Л-410 УВП Е20, а в дальнейшем ИЛ-114-300, грузовые ИЛ-112 и магистральный самолёт МС-21.

Особо стороны отмечают, что Соглашение определяет общие намерения Сторон, не носит коммерческого характера и является безвозмездным.

Комментируя состоявшееся подписание, генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян заявил, что Соглашение является важной вехой в развитии региональных авиаперевозок:

- Концентрирование активов, объединение усилий позволят не только обеспечивать комплексное социально-экономическое развитие Архангельской области и Ненецкого автономного округа, качественно решать вопросы организации транспортного обслуживания населения воздушным транспортом, но и существенно сократить для людей стоимость перелётов, сделать сообщение между регионами более доступным.