Пассажирам » Найти » Новости » В аэропорту «Архангельск» закончено благоустройство привокзальной площади

В аэропорту «Архангельск» закончено благоустройство привокзальной площади

В аэропорту «Архангельск» закончено благоустройство привокзальной площади: запущена новая парковочная система с организованными стоянками и  установленной автоматизированной системой контроля и управления доступом на парковки.

Реализация проекта в первую очередь позволит упорядочить движение автомобилей и привести его в полное соответствие с законодательством Российской Федерации о транспортной и авиационной безопасности.

Согласно пункту 27 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных Приказом Минтранса России от 28.11.2005 № 142, на привокзальной площади создаются зоны безопасности шириной не менее 30 метров от зданий аэровокзальных комплексов. Кратковременная остановка автотранспортных средств в зонах безопасности допускается только для посадки (высадки) пассажиров. Стоянка автотранспортных средств в зонах безопасности запрещена.

С введением новой парковочной системы решена проблема так называемых «бесхозных» автомобилей, которые создавали угрозу безопасности: мешали производить надлежащее содержание парковки, уборку от мусора, очистку от снега, обновление разметки. Кроме того, определенные проблемы возникали при необходимости подъезда спецавтотранспорта; неупорядоченное движение на парковке и прилегающей территории создавало аварийные ситуации и ДТП, результатом которых становились пробки.

Согласно новой схеме в аэропорту «Архангельск» зона парковки для длительного хранения автотранспорта вмещает более 190 машино-мест, краткосрочной бесплатной парковки для посадки и высадки пассажиров - более 95 машино-мест. Парковка работает круглосуточно.

Кроме этого, в районе  Талажского шоссе в 200 метрах от аэропорта расположена зона бесплатной парковки вместимостью более 70 машино-мест. Время парковки здесь не ограничено.

Длительность бесплатной парковки составляет 30 минут - этого времени достаточно для высадки и посадки пассажиров. Например, в аэропорту «Шереметьево», несмотря на огромный пассажиропоток, время бесплатной парковки всего лишь 15 минут, а в терминале «В» и вовсе запрещен въезд на привокзальную территорию всеми видами транспорта, кроме общественного. 

При строительстве аэропорта в 1963 году привокзальная площадь не была рассчитана на интенсивный поток автотранспорта, поэтому в новых условиях требовалось изменить организацию работы привокзальной площади аэропорта, в том числе и схему парковочных зон.

Грамотная организация парковочного пространства аэропорта предоставит возможность разделить потоки автомобилей, избавит от неудобств, связанных  с въездом на территорию аэропорта, что в итоге повысит эффективность использования парковочного пространства и  разгрузит привокзальную площадь перед терминалом. При этом комфорт и удобство пассажиров и гостей аэропорта, безусловно, остается нашей первоочередной задачей - сообщает пресс-служба аэропорта «Архангельск».