Пассажирам » Найти » Новости » СНЕГОПАДЫ АЭРОПОРТУ «АРХАНГЕЛЬСК» НЕ СТРАШНЫ

СНЕГОПАДЫ АЭРОПОРТУ «АРХАНГЕЛЬСК» НЕ СТРАШНЫ

Человек по природе любопытен. Нас всех интересует закулисье. Расскажем о том, как ежедневно и ежечасно службы аэропорта «Архангельск» готовятся к встрече пассажиров и самолетов в межсезонье и зимний период.

Круглогодично в аэропорту «Архангельск» работает несколько служб: служба организации перевозок, авиационной безопасности, диспетчерские, инженерные, аварийно-спасательные и другие подразделения, с 2017 года разработан и реализуется единый Стандарт по уборке помещений и территории, схемы и технологические карты уборки в случае природных катаклизмов.

График уборки составлен так, чтобы не мешать пассажирам, еженедельно и ежемесячно проходит комплексная и генеральная уборка. Пассажиры отмечают, что в зданиях аэропорта «Архангельск» стало значительно чище, обновляются инженерные коммуникации, появляются новые кафе и зоны ожидания, благоустраивается впервые за долгий период привокзальная площадь. Перед зданием главной воздушной гавани Поморья будет сделано две полосы для движения автотранспорта. Одна полоса для автомобилей пассажиров, а по другой будет ходить общественный транспорт. Появится парковка. Все работы по благоустройству привокзальной части аэропорта ведутся за счет собственных средств предприятия. Уже спланирована территория, выполнена подготовка под асфальтовое покрытие, практически завершены работы по установке бордюрного камня по всему периметру парковки, завезен грунт, заказано световое оборудование: мачты освещения, светильники, опоры.  Надо подчеркнуть, что все работы ведутся в межрейсовые промежутки, даже в ночное время, чтобы не мешать пассажирам.

Такие перемены начались и во многих аэропортах Поморья.

В 2017 году был реализован проект по приобретению объектов аэропортовой инфраструктуры на Соловецких островах, что позволит постепенно реализовать комплекс мер по развитию аэропорта. Прежде всего по ремонту аэровокзала, с соблюдением требований к безопасности пассажиров, обеспечению качественного сервиса. На Соловках внутри здания аэровокзала появились новые экологичные санитарные места. В настоящее время также заключен контракт на проектирование реконструкции взлетно-посадочной полосы. Первый этап реконструкции планируется реализовать при поддержке федеральной целевой программы уже в 2018 году. С ведущими проектными организациями России, региональным правительством и в прямом контакте с экспертами ЮНЭСКО в настоящий момент готовятся необходимые обоснования.

В 2017 же году проведены работы по капитальному ремонту перрона аэропорта «Котлас», мест стоянок, поддержанию летной годности взлетно-посадочной полосы. Установлен заправочный комплекс, подключена система газового отопления аэровокзала. Восстановлен фасад здания аэровокзала, произведены перепланировки с целью улучшения качества обслуживания и  удобства для пассажиров. Восстановлена работа аэропорта «Лешуконское».

- Наш безусловный приоритет – безопасность полетов. Мы заботимся о том, чтобы все службы были в оперативной готовности, предприятие стремится создать комфортные условия для пассажиров, мы динамично развиваемся и меняемся в лучшую сторону, - прокомментировал генеральный директор акционерного общества «Аэропорт Архангельск» Ваге Самвелович Петросян.

В межсезонье наступает жаркий период для всех технических служб: для очистки взлетно-посадочной полосы и перрона, мест стоянок самолетов и привокзальной площади  в архангельском аэропорту применяется специальная снегоуборочная техника (плужно-щеточные, роторные снегоочистители, ветровые машины и др.), автопарк постоянно пополняется, специальной техникой проводится противообледенительная обработка воздушных судов. До тех пор, пока все работы по подготовке полосы и самолетов не завершены, не начинается посадка пассажиров. Безопасность прежде всего. Радует, что пассажиры понимают это. Как правило, в снегоуборочных работах в период природных катаклизмов задействованы все единицы автомобильной и тракторной техники, в приоритетном порядке очищаются полоса и перрон, затем - проходы к общественному и личному автотранспорту пассажиров и вся территория аэропорта.

Аэропорт «Архангельск» к зиме готов.