Пассажирам » Найти » Новости » 5:5! АЭРОПОРТ АРХАНГЕЛЬСК ГОТОВИТСЯ К ЗНАЧИМОЙ ДАТЕ

5:5! АЭРОПОРТ АРХАНГЕЛЬСК ГОТОВИТСЯ К ЗНАЧИМОЙ ДАТЕ

В феврале 2018 года исполняется 95 лет гражданской авиации, 55-летие отметит и аэропорт в Архангельске.

АЭРОПОРТ – ОГРОМНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СО СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ И КОМАНДОЙ

История образования акционерного общества «Аэропорт Архангельск» тесно связана с развитием Гражданской авиации на Севере, которая берет свое начало в 20-х годах XX века. В 30-е годы через Архангельск прокладывались маршруты полярной авиации летчиками: Б.Г.Чухновским, Ф.Б.Фарих, Героями Советского Союза М.С.Бабушкиным, М.С.Водопьяновым, В.С. Молоковым и другими. В 1937 году отсюда стартовала первая советская воздушная экспедиция на Северный полюс, под руководством О.Ю.Шмидта. В 1938 году Архангельск стал конечной точкой беспосадочного перелета из Севастополя на гидросамолете летчиц Полины Осипенко, Марины Расковой и Веры Ломако.

Зимой 1963 года в районе деревни Талаги, на месте заболоченного редколесья, военные строители закончили укладку бетонных плит взлетной полосы с искусственным покрытием, на которую 5 февраля приземлилcя самолет ИЛ-18 - один из первых советских турбовинтовых лайнеров. Это был первый технический рейс по маршруту Ленинград-Москва-Архангельск. Руководили перелетом летчик первого класса, Герой Советского Союза В.Ф.Башкиров и начальник Северного территориального управления ГВФ СССР Н.Г. Порфиров.

День 5 февраля 1963 года - стал датой создания аэропорта «Архангельск» (Талаги), а его первым руководителем был назначен Мартынов Анатолий Михайлович. Кстати, в областном театре драмы во время юбилейных торжеств будет организована передвижная выставка о гражданской авиации на Европейском севере России и знаковых лицах аэропорта.

- Сегодня на предприятии работает более 500 человек, каждый из членов нашей большой команды создает и улучшает наши сервисы, от каждого зависит общий успех, - комментирует генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск».

Современный аэропорт «Архангельск» только в этом году уже принял более 780 000 пассажиров, рост пассажиропотока на сегодняшний день составляет 20 процентов. Это самое большое количество пассажиров по сравнению с ближайшими соседями. По производительности труда АО «Аэропорт «Архангельск» - лучшее предприятие на Северо-Западе и входит в тройку лучших аналогичных предприятий по стране.

АЭРОПОРТ ДИНАМИЧНО МЕНЯЕТСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ

Аэропорт «Архангельск» совместно с партнерами активно развивает сеть региональных аэропортов: в Котласе идет ремонт фасада, восстановлена искусственная взлетно-посадочная полоса; на Соловках в здании аэропорта идет обустройство санитарного узла в здании аэропорта… Но самые значительные изменения происходят в Архангельске.

Историки и краеведы Поморья сравнивают аэропорт в канун его 55-летия тогда и сейчас. Даже если сравнить аэропорт лет 10 назад и сейчас, то изменения очевидны. Появились телескопические трапы, новые уютные кафе, стала современной система выдачи багажа, обновлен автопарк аэропорта, отлажена современная система регистрации и авиационной безопасности, систематическими стали чартерные международные рейсы, появился комфортный бизнес зал и магазин беспошлинной торговли, обустроен зал повышенного комфорта, приобретен амбулифт для маломобильных пассажиров. Грузовой терминал аэропорта с каждым годом обслуживает все больше грузов. А ведь всего несколько лет тому назад багаж выдавался пассажирам в отдельном здании, а попасть в самолет можно было, только преодолев перрон на морально устаревшем транспорте. Но это уже история…

- Аэропорт Архангельск преображается, становится уютным, удобным по сравнению даже с другими северными аэровокзалами. Быстро приходит багаж, работает доброжелательный персонал, появились приятные кафе. Для нас, северян, это даже какая-то гордость! Мы ведь приезжаем домой, видеть такой цивилизованный аэропорт у себя на малой родине – это здорово. Процветания и движения вперед аэропорту и его команде!  Хотелось бы пожелать решить вопрос обустройства привокзальной площади, - делится впечатлениями известный архангельский общественный деятель Шарова Екатерина, пассажир рейса Москва – Архангельск.

Аэропорт Архангельск все чаще стал использоваться базовыми авиакомпаниями – перевозчиками, как запасной аэродром и транспортный узел, появляются новые чартерные программы и регулярные рейсы. Многие эксперты, прилетающие  к нам в Архангельск, отмечают, что аэропорт «Архангельск» по праву называется «Воздушными воротами Севера», а сервисы аэропорта стремительно улучшают свое качество.

АЭРОПОРТ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

С 27 ноября в аэропорту начнет работать в круглосуточном режиме касса аэропорта, появится сервис Priority Pass. Полным ходом идет благоустройство привокзальной площади: здесь будет новая современная освещенная парковка, движение пассажирского транспорта будет отрегулировано. Многие пассажиры и гости аэропорта задаются вопросом о новой строящейся вставке: что же там будет? Это терминал международных вылетов и прилетов. В новом павильоне появится современное лофт-пространство, которое позволит не только выполнить базовые задачи сервисов  аэропорта, но и провести время в аэропорту достойно и со вкусом. В дни юбилейных торжеств журналистов пригласят на споттинг (это посещение перрона аэропорта для фотографирования самолетов на взлете и посадке), пассажиров и сотрудников ждет теплая и душевная программа, но еще многое организаторы хранят в секрете…